尽责履职 尽心为民——白银市第九届人民代表大会代表余鹏燕

来源:网络 作者:本站 时间:2019-06-14 阅读:

余鹏燕,是白银区四龙路街道司法所一名基层法律工作者,于2016年10月29日当选为白银市第九届人民代表大会代表。当选以来,认真履行代表职务,听取选民的建议和意见,密切与选民联系,充分发挥代表职能作用。

一、认真学习,努力提高履职能力

作为一名人大代表又是市人大法制委员会委员,身为法律专业人员,余鹏燕注重学习宪法和法律法规、党和国家方针政策等相关知识。自2015年《立法法》赋予设区的市级人大相应的立法权后,对法委会委员的立法能力和水平提出了更高的要求,她积极从《立法法》学起,从人大法制委员会的职责学起,从其他市级制定的地方性法律法规学起,补齐自己在立法方面能力的短板,参加了常委会组织的《宪法》、《环保法》专题讲座、针对常委会委员和乡镇人大主席培训班,到深圳全国人大培训基地进行了履职能力培训。长期以来,自觉主动地加强马克思主义理论武装,始终严守党章党规,积极履行义务,尽职尽责。同时也注重提升自己的党性修养,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力加强政治理论修养 ,提高政治站位,进一步提升代表工作责任感。

二、积极参加会议和活动,尽心尽力履行代表职责

在会议期间,始终严格要求自己,准时参加会议。会前,将平时调查走访了解到的实际问题进行梳理汇总,将群众的意见在大会上提出来。2016年,牵头和另外的几名代表提出了《关于加大四龙路街道社区阵地建设力度的建议》、《关于居民异地住院报销相关问题的建议》;2017年,她提出了《关于白银市城区供热计量收费存在问题的建议》和《关于提高公益性岗位人员补贴标准的建议》、《关于流浪狗、宠物狗管理办法的建议》;2018年,提出了《关于督促社会不诚信行为处罚的建议》和《关于有效提升基层干部服务水平的建议》。以上建议均收到相关部门的答复,其中关于影响面较大的供热计费方式中存在侵犯公民权益的问题引起了区政府的高度重视,并及时与供热公司沟通,合理地解决了相关问题,消除了社会不稳定因素。在闭会期间,积极参加常委会会议和法委会会议,认真准备参会发言和讨论,行使委员职权。参与了《白银市封山禁牧管理办法》、《白银市城市管理综合执法条例(草案)》、《白银市城市地下综合管廊管理办法》以及《白银市烟花爆竹燃放管理办法(草案)》的制定及修改工作。

同时,积极参加调研视察和其他代表活动,2017年,市人大组织了创建文明城市视察、“百日攻坚挂图作战”行动视察、景泰黄河石林景区视察;2018年,全市城乡医疗卫生服务和保障情况调研;2019年《水污染防治法》执法检查活动。同时还参加了2017年、2018年甘肃省公务员白银考区的监督、白银市卫生、教育系统公开招聘的现场监督、17、18年基层项目招录的考试监督。

三、密切联系群众,做好人民的传话筒

人民选我当代表,我当代表为人民。余鹏燕深知,作为一名人大代表,一定要为人民讲实话、传实情、办实事、谋实利。积极参加选区组织的选民接待日活动,在选民提出的意见里,对其中关于管道老化、下水堵塞等问题进行实地走访调查,并及时与社区沟通,建议列入“三供一业改造”项目规划。对一些居民关于城市建设和管理的建议,如红卫村出行道路安全的建议、流浪狗的管理、老城区菜市场堵塞交通等问题。通过走访居民,广泛采纳百姓意见,汇总整理形成建议在大会期间提出。同时对一些影响较广的议题也利用互联网,通过微信平台广泛汲取民意。比如市区范围内供热计量收费中的问题,供热涉及民生,要以民生为重,利用互联网广泛全面的反映问题。社会中“老赖”“跑路”现象屡禁不止,正当扫黑除恶政治态势下,关于在白银区影响面较大的健身房、美容美发等“跑路”等不诚信行为,无法通过法律途径惩罚的,作为维权当事人,通过微信、腾讯聊天软件收集相关信息,引导居民合理表达诉求,不盲目维权。

在三城同创的关键年,社区工作人员为了城市的建设与发展,牺牲了连续四个月的周末休息时间,平时下班后要挨家挨户宣传创城知识,清早擦洗公交站牌与垃圾桶,傍晚清洗马路、清扫绿化带,城市的美丽与他们的辛劳付出不无关系。在选民接待日中,工作人员们普遍反映,工资发放按照季度不合理,并且工作量加大,政府并没有发放相应的酬劳和补贴。了解情况后,她牵头和几名代表在市人代会上提出,市人社局在建议提案现场办理会上进行了当面答复。之后也在白银区人大代表的建议下,对这部分人员工资进行了调整,发放时间也及时的变更为一月一发。

四、立足工作岗位,争做服务百姓的好公仆

身处基层司法所,每天都在和居民打交道,邻里间有了矛盾需要调解,打了工的工资被拖欠需要援助,还有生活有了困难前来咨询政策等等问题。面对这些百姓的诉求,坚持群众利益无小事,对邻里纠纷晓之以情,动之以理,矛盾也不大,问题也不多,互相理解。还有一些前来寻求帮助的,不仅仅是针对问题找到解决方法,更是一种感情上的诉求。有的居民需要申请法律援助,但是说话态度很不好,余鹏燕没有拘泥于简单的完成工作提供援助手续,而是通过延长交谈时间进行沟通开导,并用自己的专业知识为对方提供维权的方法。前来咨询的居民中老年人较多,好多都是因为年老听不清,脾气急,必须更为耐心的去听他们倾诉,真诚的去帮助他们解决困难。

作为基层公职律师,有义务为百姓带去专业的法律服务。每年都会在辖区内开展各类法律知识讲座,送法到百姓身边,为百姓带去实用的法律常识。并且送法进军营,进社区,进企业,进学校,进机关,针对不同的群体,开展相应的法律知识讲座,将自己的专业知识分享给大家。

余鹏燕说,作为一名人大代表,深知肩上责任重大,不仅要为百姓做代言,还要讲政治,有大局观,为白银市的发展奉献力量。同时作为基层一线的干部,要以树立服务型政府为目标,始终警醒自己“莫道百姓可欺,自己也是百姓”。